Originaires de Bordeaux, ces petits gâteaux caramélisés à l’extérieur, parfumés et moelleux à l’intérieur raviront vos papilles ! Ils se dégustent tièdes ou froids.
Commencez par fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. À l’aide d’un couteau, grattez l’intérieur de la gousse pour récupérer les graines.
Faites bouillir le lait à feu moyen.
Hors du feu, laissez infuser les graines de vanille pendant 10 minutes dans la casserole de lait.
Pendant ce temps, mélangez dans un cul de poule le beurre mou avec le sucre puis ajoutez l’œuf.
Tout en remuant, incorporez progressivement la farine, le sel et le rhum.
Versez ensuite le lait chaud en mélangeant doucement.
Couvrez et placez la pâte au réfrigérateur minimum 12h.
Au bout de ce temps, préchauffez le four à 200°C.
Après avoir beurré généreusement les moules à canelés, versez-y la pâte (remplir les moules qu’aux trois quarts de leur hauteur).
Enfournez pour environ 45 minutes de cuisson. À la sortie du four, laissez refroidir 5 minutes puis démoulez.