La saison des tartes aux fruits approche alors quoi de mieux que notre tartelette préférée pour commencer !
Ingrédients
Pour le fond de tarte :
140 g de spéculos
40 g de beurre fondu
Pour la crème citron :
2 citrons + le zeste d’un citron
3 oeufs
100 g de sucre en poudre ou moins en fonction du goût
70 g de beurre
1 cuillère à soupe de Maïzena ou de farine
Pour la meringue :
2 blancs d’œufs
70 g de sucre glace
Préparation
A l’aide d’un mixer, mixer finement les spéculoos puis ajouter le beurre fondu. Positionner les 4 moules à tartelettes sur une plaque munie de papier sulfurisé.
Bien tasser le mélange beurre/spéculoos au fond de chaque moule puis cuire pendant 10 minutes à 180°C. Réserver au frais.
Dans une casserole, portez à ébullition le jus et le zeste des citrons.
En attendant, mélanger le sucre, les œufs et la maïzena rapidement
Une fois le jus de citron arrivé à ébullition, enlever la casserole du feu et y ajouter le mélange précédent, sans cesser de remuer. Remettre le tout sur le feu et faire épaissir tout en remuant, jusqu’à l’obtention d’une crème lisse.
En fin de cuisson, incorporer le beurre coupé en morceaux puis verser sur le fond des tartelettes.
Laisser refroidir au frais avant dégustation.
A l’aide d’un batteur, monter les blancs en neige en incorporant au fur et à mesure le sucre glace.