*Pensez à adapter les quantités des ingrédients selon la taille de votre moule !
Préparation
Mélangez dans la cuve du batteur la farine, le sel, la levure émiettée, le sucre et le lait.
Ajoutez le beurre découpé en petits cubes et pétrissez pendant 5 minutes.
Laissez pousser directement dans la cuve à température ambiante pendant 30 à 40 minutes en couvrant la cuve.
Dégazez la pâte à l’aide du bout des doigts.
Reformez rapidement une boule et laissez pousser à nouveau 30 à 40 minutes dans la cuve.
Façonnez votre pâton pour qu’il fasse la longueur du moule.
Placez le pâton à l’intérieur du moule et fermez-le aux ¾, pour contrôler la pousse.
Placez le moule dans un endroit sec à température ambiante et laissez pointer 45 minutes.
Préchauffez le four à 180°C. Quand la pâte atteint les ¾ de la hauteur du moule, fermez complètement le couvercle.
Baissez le four à 160°C et enfournez pour 15 minutes.
Tournez d’un demi-tour et laissez cuire encore 15 minutes.
Au bout de ce temps, sortez le moule, démoulez votre pain de mie et remettez-le au four pour 15 dernières minutes. Il est prêt lorsqu’il est bien doré !