Bavarois à la clémentine sur sablé chocolat-orange

Utiliser la forme inox GOBEL Cœur 200mm.
(Voir la fiche produit associée)

Préparation :

Le sablé : Travailler le beurre, le sucre, l’œuf et le zeste d’orange jusqu’à obtenir une pommade. Mélanger la farine et la levure, incorporer à la pommade. Ajouter le chocolat râpé. Mélanger pour obtenir une pâte homogène. Façonner une boule et laisser reposer 2 heures au réfrigérateur. Abaisser la pâte, découper avec la forme inox en laissant la forme dessus. Enlever seulement la pâte dépassant autour. Cuire dans le forme au four à 200°C pendant 10 minutes. Démouler et laisser refroidir. Le bavarois : Blanchir les jaunes avec le sucre. Faire chauffer le jus de clémentine. Verser sur le mélange et remettre à chauffer jusqu’à épaississement (la préparation nappe la cuiller). Ramollir la gélatine 5 à 10 minutes dans de l’eau froide et la dissoudre dans le mélange chaud. Fouetter la crème en chantilly et l’incorporer à la préparation. Montage : Une fois le palet refroidi, le replacer dans le fond de la forme inox. Garnir avec la préparation de bavarois refroidie. Placer au réfrigérateur la veille. Démouler au moment de servir.

Ingrédients

Pour le sablé :
50g de farine
½ cuiller à café de levure
30g de sucre
25g de chocolat
30g de beurre
1 œuf
1 zeste d’orange

Pour le bavarois :
6 jaunes d’oeufs
60g de sucre
4 feuilles de gélatine
300ml de jus de clémentine
250ml de crème liquide


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