Baba aux fraises des bois

Utilisez pour cette recette le moule savarin profond débouché (réf. 254040).
(Voir la fiche produit associée)

Préparation :

Temps de préparation : 3 heures
Temps de cuisson : 30 minutes

Dans un saladier, faire une fontaine avec la farine. Y mettre le sel, le sucre, les œufs battus en omelette.
A part, émietter la levure dans le lait tiédi. Laisser se développer quelques minutes.
Ajouter le lait dans le saladier au centre ainsi que le beurre fondu.
Remuer le tout avec une cuillère en bois en incorporant petit à petit la farine. Quand le contenu est homogène et ferme, travailler la pâte à la main en mélangeant tous les ingrédients sans battre.
Faire une boule avec la pâte et la mettre dans un torchon fariné, laisser pousser à 20°C pendant 2 à 3 heures.
La pâte au bout de ce temps doit avoir doublé de volume. La rompre en mélangeant doucement à la main.
Mettre la pâte dans un moule à baba largement beurré (jusqu’à 1/3 de la hauteur). Laisser doucement gonfler la pâte jusqu’à 1 cm du bord.
Cuire au four préchauffé th 6 ou 7 pendant 25 à 30 minutes. Pendant ce temps, laver et équeuter les fraises des bois et les réserver.
Quand le baba est cuit, l’arroser avec la liqueur, puis disposer les fraises dessus et au centre. Servir avec une crème anglaise.

Recette : Philippe CERFEUILLET.

Ingrédients

Pour 8 personnes :
- 150 g de farine
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule
- ½ verre de lait
- 70 g de beurre
- 15 g de levure boulangère
- 2 pincées de sel
- 30 cl de liqueur de fraises des bois
- 500 g de fraises des bois


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